Lutte contre le gaspillage alimentaire : un défi au quotidien !

Sud Est Traiteur se mobilise pour lutter contre le gaspillage alimentaire et réduire son impact sur l’environnement. Stop aux déchets organiques non-évitables ! Place aux actions responsables ! Découvrez notre stratégie pour vider nos poubelles et inciter les jeunes à mieux consommer.

Une journée « Ensemble contre le gaspi ! »

Le 11 mai, Sud Est Traiteur, en partenariat avec Too Good To Go – application anti-gaspillage alimentaire – sort le grand jeu pour sensibiliser les plus jeunes au gaspillage alimentaire. Spécialement conçue pour l’occasion, notre campagne incite les élèves à passer à l’action et informe sur les 3 aliments les plus gaspillés à la cantine : le pain, les fruits et les légumes.
Et pour savourer ce temps fort de l’année, notre Chef a prévu un repas « spécial anti gaspi » connu pour être très apprécié des enfants et laisser très peu de restes dans les assiettes :

  • Entrée : Salade de tomates ;
  • Plat : Gratin de coquillettes aux dés de jambon ;
  • Fromage : Tome blanche ;
  • Dessert : Banane.

Tous les jours, des actions qui ont du sens !

Le gaspillage alimentaire désigne « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée ou dégradée » – Loi du 11 février 2020.
En France, on estime que 20 % de la nourriture est jetée ! Pour stopper cette aberration, il est aujourd’hui essentiel d’agir ! Comment ? En prenant des mesures plus vertueuses et en appliquant les bons gestes au quotidien.

Chez Sud Est Traiteur, nous déployons de nombreux efforts pour limiter nos déchets dans nos cuisines, en partenariat avec nos clients.

  • Adaptation et respect des grammages du GEM-RCN* (+/- 10%) + respect des fiches techniques des recettes.
  • Passage à 4 composantes pour les repas des restaurants scolaires qui le souhaitent. Cette formule permet de limiter le gaspillage alimentaire sans réduire la qualité nutritionnelle des repas proposés aux enfants.
  • Installation (sur base des exigences des cahiers des charges des clients ou sur devis) de tables de tri avec ou sans système de pesée des déchets et/ou de colonne Gaspi pain.
  • Incitation des clients à nous fournir des effectifs de commandes les plus ajustés possibles pour éviter la surproduction en cuisine et donc le gaspillage. En cas de situation exceptionnelle, mise en place d’un menu permettant de limiter le gâchis.
  • Modification des menus s’ils contiennent un aliment identifié pour être peu apprécié des enfants.  

Côté convives, nous ne sommes pas en reste ! Pour inciter les enfants à mieux consommer et à prendre pleinement conscience du gaspillage alimentaire, nous les encourageons à se servir en fonction de leur appétit. Nous préférons qu’ils se resservent s’ils ont faim, plutôt qu’ils remplissent inutilement leur assiette.
Aussi pour les sensibiliser, nous organisons des challenges ludiques et pédagogiques, les invitons à réaliser des pesées des déchets collectés en fin de repas et leur donnons des exemples concrets pour valoriser nos pertes : « Avec le pain gâché ce mois-ci, nous aurions pu acheter pour l’école 2 ballons de foot ! »   

Malgré toutes nos actions, il nous reste parfois des invendus. Hors de question de les jeter ! Conscients que nos recettes peuvent faire des heureux, nous nous sommes associés :  

  • À Too good to go : application qui permet de mettre en relation Sud Est Traiteur et les personnes intéressées pour acheter à prix réduits les plats du jour sous forme de paniers repas.
  • Aux Restos du Cœur afin que nos derniers invendus soient triés, recensés, contrôlés et offerts aux plus démunis.

*GEM-RCN : Groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition