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Des pommes Ecoresponsables au menu !

Des pommes Ecoresponsables au menu !

Par | Recette

Notre cuisine Sud-Est Traiteur à Mudaison est voisine directe de la SICA des Vergers de Mauguio, vertueux producteur de pommes !

Créés en 1964, les Vergers de Mauguio regroupent actuellement une vingtaine de producteurs membres fondateurs de la démarche de production Sud Nature. Ils produisent 22 600 tonnes de pommes sur 395 hectares de vergers.

Respectueux de la démarche de Production Fruitière Intégrée et certifiés Vergers Ecoresponsables et Haute Valeur Environnementale, ils sont tout naturellement devenus nos partenaires !

Ainsi, le traitement des vergers est respectueux de l’environnement. Moins de produits phytosanitaires et plus de techniques naturelles comme les insectes « auxiliaires », afin de combattre les insectes « ravageurs » responsables, par exemple, le ver de la pomme. Cette prophylaxie permet de réduire les interventions phytosanitaires dans les vergers. Tant de raisons qui font que vous pouvez retrouver leurs pommes dans nos recettes.    

Un calendrier variétal exceptionnel :

Les RUSTIQUES 

  • D’août à octobre : Reine des Reinettes, pomme de tradition légèrement acidulée avec un arôme de miel
  • D’octobre à juin : Chantecler, la plus rustique est sucrée, acidulée et très parfumée

Les GOURMANDES 

  • D’août à juin :  la Golden à chair, très sucrée
  • De septembre à mai : Royal Gala, douce, très sucrée, faiblement acide et très croquante

Les TONIQUES 

  • D’octobre à avril : Granny, acidulée, ferme, juteuse et croquante 
  • De décembre à mai : Cripps Red, croquante, tonique et rafraichissante 

Et enfin les PARFUMEES 

  • D’octobre à avril : Ariane, fruitée et sucrée 
  • De novembre à mai : Pink Lady, fruitée, sucrée et très croquante 
  • De novembre à avril : Braeburn, fruitée, sucrée et très rafraichissante
  • D’août à octobre : Elstar, parfumée, sucrée, acidulée et juteuse

Elles sont toutes récoltées à maturité afin d’assurer une qualité organoleptique maximale.

La peau de la pomme apporte de la vitamine C, d’où l’intérêt des pommes peu traitées par phytosanitaires, et sa chair contient des B1, B2, PP, B5, B9, provitamine A et vitamine E… !

À vos fourneaux pour une compote façon Grand-Mère :

4 pommes – 100ml d’eau– un zeste de citron et ½ cuillère à soupe – 2 sachets de sucre vanillé – 1 pincée de cannelle

Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec un peu d’eau sur feu doux. Ajouter le zeste du citron, la cannelle, le sucre vanillé. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes (ou plus si on aime la compote réduite en purée) en remuant de temps en temps. Avant la fin de la cuisson, ajouter le jus du citron. Quand la compote est cuite, remplir dans un pot ou dans des ramequins individuels.